संयुग्मित द्विपद उदाहरण
गणित / / July 04, 2021
पर बीजगणित, ए द्विपद के साथ एक अभिव्यक्ति है दो शर्तें, जिसका एक अलग चर है और एक सकारात्मक या नकारात्मक संकेत द्वारा अलग किया जाता है। उदाहरण के लिए: ए + 2बी. जब द्विपदों का गुणन होता है, तथाकथित में से एक of उल्लेखनीय उत्पाद:
- द्विपद वर्ग: (ए + बी)2, जो. के समान है (ए + बी) * (ए + बी)
- संयुग्मित द्विपद: (ए + बी) * (ए - बी)
- सामान्य पद वाले द्विपद: (ए + बी) * (ए + सी)
- द्विपद घन(ए + बी)3, जो. के समान है (ए + बी) * (ए + बी) * (ए + बी)
इस मौके पर हम बात करेंगे संयुग्मित द्विपद. यह उल्लेखनीय उत्पाद दो द्विपदों का गुणन है:
- पहले में, दूसरे पद का सकारात्मक संकेत है: (ए + बी)
- दूसरे में, दूसरे पद का ऋणात्मक चिन्ह है: (ए - बी)
इतना ही काफी है कि दोनों संकेत अलग-अलग हैं। कोई फर्क नहीं पड़ता आदेश।
संयुग्मित द्विपद का नियम
जब दो ऐसे द्विपद गुणा कर रहे हों, एक नियम का पालन किया जाएगा इस ऑपरेशन को हल करने के लिए:
- पहले का वर्ग: (ए)2 = ए2
- दूसरे का वर्ग घटाकर:- (ख)2 = - बी2
सेवा मेरे2 - बी2
यह बहुत ही सरल नियम नीचे सत्यापित किया गया है, पारंपरिक तरीके से द्विपदों को गुणा करके, शब्द से शब्द:
(ए + बी) * (ए - बी)
- (ए) * (ए) = सेवा मेरे2
- (ए) * (- बी) = -अबो
- (बी) * (ए) = + अब
- (बी) * (- बी) = बी2
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
सेवा मेरे2 - एबी + एबी - बी2
विपरीत चिन्ह होने से, (-ab) और (+ ab) एक दूसरे को रद्द करते हैं, अंत में छोड़ते हैं:
सेवा मेरे2 - बी2
संयुग्मित द्विपद के उदाहरण Examples
उदाहरण 1।- (एक्स + वाई) * (एक्स - वाई) =एक्स2 - यू2
- (एक्स) * (एक्स) = एक्स2
- (एक्स) * (- वाई) = -xy
- (वाई) * (एक्स) = + xy
- (वाई) * (- वाई) = -Y2
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
एक्स2 - xy + xy - y2
विपरीत चिन्ह होने पर, (-xy) और (+ xy) एक दूसरे को रद्द करते हैं, अंत में छोड़ते हैं:
एक्स2 - यू2
उदाहरण 2.- (ए + सी) * (ए - सी) =सेवा मेरे2 - सी2
- (ए) * (ए) = सेवा मेरे2
- (ए) * (- सी) = -एसी
- (सी) * (ए) = + एसी
- (सी) * (- सी) = -सी2
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
सेवा मेरे2 - एसी + एसी - सी2
विपरीत चिन्ह होने से, (-ac) और (+ ac) एक दूसरे को रद्द कर देते हैं, अंत में:
सेवा मेरे2 - सी2
उदाहरण 3.- (एक्स2 + और2) * (एक्स2 - यू2) =एक्स4 - यू4
- (एक्स2) * (एक्स2) = एक्स4
- (एक्स2)*(-Y2) = -एक्स2यू2
- (Y2) * (एक्स2) = + एक्स2यू2
- (Y2)*(-Y2) = -Y4
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
एक्स4 - एक्स2यू2 + एक्स2यू2 - यू4
विपरीत चिन्ह होने से, (-x2यू2) और (+ x2यू2) रद्द कर दिए गए हैं, अंत में छोड़कर:
एक्स4 - यू4
उदाहरण 4.- (4x + 8y2) * (4x - 8y .)2) =16x2 - 64वर्ष4
- (4x) * (4x) = 16x2
- (4x) * (- 8y2) = -32xy2
- (8 वर्ष)2) * (4x) = + 32xy2
- (8 वर्ष)2) * (- 8y2) = -64वर्ष4
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
16x2 - 32xy2 + 32xy2 - 64वर्ष4
विपरीत चिन्ह होने पर, (-xy) और (+ xy) एक दूसरे को रद्द करते हैं, अंत में छोड़ते हैं:
16x2 - 64वर्ष4
उदाहरण 5.- (एक्स3 + 3ए) * (एक्स3 - 3ए) =एक्स6 - 9a2
- (एक्स3) * (एक्स3) = एक्स6
- (एक्स3) * (- 3a) = -3ax3
- (३ए) * (एक्स3) = + 3ax3
- (३) * (- ३) = -9a2
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
एक्स6 - 3ax3 + 3ax3 - 9a2
विपरीत चिन्ह होने पर, (-xy) और (+ xy) एक दूसरे को रद्द करते हैं, अंत में छोड़ते हैं:
एक्स6 - 9a2
उदाहरण 6.- (ए + 2 बी) * (ए - 2 बी) =सेवा मेरे2 - 4बी2
- (ए) * (ए) = सेवा मेरे2
- (ए) * (- 2 बी) = -2ab
- (२बी) * (ए) = + 2ab
- (२बी) * (- २बी) = -4बी2
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
सेवा मेरे2 - 2ab + 2ab - 4b2
विपरीत चिन्ह होने पर, (-2ab) और (+ 2ab) एक दूसरे को रद्द करते हैं, अंत में छोड़ते हैं:
सेवा मेरे2 - 4बी2
उदाहरण 7.- (2c + 3d) * (2c - 3d) =4सी2 - 9डी2
- (2सी) * (2सी) = 4सी2
- (२सी) * (- ३डी) = -6 सीडी
- (३डी) * (2सी) = + 6cd
- (३डी) * (- ३डी) = -9डी2
परिणाम एक साथ रखे जाते हैं और अभिव्यक्ति बनाते हैं:
4सी2 - 6cd + + 6cd - 9d2
विपरीत चिन्ह होने पर, (-6cd) और (+ 6cd) एक दूसरे को रद्द करते हैं, अंत में छोड़ते हैं:
4सी2 - 9डी2